Empadão de Carne
com salada de alface iceberg, maçã, nozes e lascas de parmesão

6 Pessoas
90 minutos
250 gr de carne de Novilho picada
200 g de carne de Porco picada
60 gr chouriço
3 dentes de alho
1 cebola
1 cenoura grande
1 talo de aipo
300 gr de polpa de tomate
Paprika q.b.
Tomilho q.b.
Coentros frescos q.b.
1 colher de chá de açúcar mascavado
Sal q.b.
5 Pimentas q.b.
Azeite q.b.
Puré de batata:
1,5 kg de batata
para cozer
1,5 dl de leite gordo
5 colheres de sopa
de natas
1 gema
Sal q.b.
5 Pimentas q.b.
Noz-moscada q.b..
Salada:
200g de alface
iceberg
50 gr de nozes
1 maçã
1 lima
Parmesão a gosto
Azeite q.b.
Flor de sal.

- Descasque e pique a cebola e os alhos. Retire a pele do chouriço, triture-o num processador de cozinha e reserve. Descasque a cenoura e triture num processador de cozinha juntamente com o aipo.
- Num tacho comece por juntar o chouriço e refogue bem com a cebola e os alhos num fio de azeite (muito pouco uma vez que o chouriço também libertará a sua gordura). Junte então a carne e tempere com paprika, sal e pimenta. Vá mexendo e separando bem a carne para que não forme grumos grande. Junte então o tomate pelado e a cenoura e o aipo. Adicione o açúcar e o tomilho e deixe cozinhar em lume brando cerca de 15/20 minutos mexendo de vez em quando. Finalize com coentros picados.
Puré de Batata:
- Descasque as batatas. Lave-as e coza-as em água com sal. Depois de escorridas volte a colocar no tacho para que sequem bem. Reduza as batatas a puré com a ajuda de um passe-vite. Adicione então o leite, as natas e uma gema batida. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e envolva.
- Num tabuleiro, coloque em baixo uma camada de carne e por cima uma camada de puré.
- Pincele com gema batida com leite. Leve ao forno a 180.º até dourar.
Salada:
- Corte a maçã em gomos e retire as sementes. Regue a maçã com sumo de lima para que não oxide.
- Junte a alface com a maçã e as nozes picadas grosseiramente. Finalize com um fio de azeite, flor de sal e lascas de parmesão.

Empadão de carne com salada de alface iceberg