Lombo Porco assado
com castanhas e risotto de abobora

4 Pessoas
75 minutos
1 Lombo de Porco
Sal q.b.
Paprika q.b.
5 pimentas q.b.
Erva doce. Q.b.
Grãos de mostarda (1 colher de café)
200 ml de cerveja
1 chalota
2 dentes de alho
1 talo de alecrim
Azeite q.b.
3 colheres de sopa de manteiga
250 gr de castanhas peladas congeladas
Acompanhamento:
1 pedaço de abóbora com cerca de 400 gr
1 tangerina
Paprika q.b.
Tomilho q.b.
Sal q.b.
1 copo grande de arroz arbóreo
1 chalota
1 dente de alho
1 chávena de café de vinho branco
1,5 litro de caldo de legumes
100 gr de espinafres
80 gr de parmesão
2 colheres de sopa de manteiga
Azeite

- Pré-aqueça o forno a 180º
- Tempere a carne com sal, pimenta e paprika. Doure bem a carne numa frigideira grande com um fio de azeite. Descasque e lamine a chalota e os alhos.
- Depois disponha a carne numa assadeira e junte a cerveja, grãos de mostarda, chalota, alecrim e os alhos. Junte também as castanhas, nozes de manteiga e a erva doce a gosto. Leve ao forno, tapado com papel de alumínio por 45 minutos.
- Depois destape, regue bem e leve novamente ao forno até dourar bem.
Para o acompanhamento:
- Num pyrex disponha pedaços de abóbora e tempere com paprika, tomilho e sal. Junte raspas e sumo da tangerina e um fio de azeite. Leve ao forno por 30 minutos. Depois triture bem a abóbora com os seus sucos. Entretanto descasque e pique a chalota e o alho.
- Rale o parmesão e reserve.
- Num tacho aloure a chalota e o alho e junte o arroz, deixando cozinhar bem por um minuto, mexendo bem. Refresque com vinho branco. Quando o álcool já tiver evaporado comece por acrescentar uma concha e meia de caldo, e vá mexendo bem até o caldo ser absorvido. Tempere com sal e vá sempre repetindo o processo de ir acrescentando o caldo e mexendo aos poucos até o arroz começar a ficar macio. Junte então o puré de abóbora, os espinafres e mexa bem. Se necessário, junte mais um pouco de caldo.
- Finalize com o parmesão, a manteiga e folhas de tomilho.

Lombo porco assado com castanhas e risotto de abobora