Ensopado de Borrego
com pão Alentejano crocante com ervas aromáticas
4 Pessoas
120 minutos
1,5 Kg de Borrego partido em pedaços
1 Cebola
4 dentes de Alho
150 ml de Vinho branco
1 Cenoura grande
1 lata de Tomate triturado 400 gr
2 colheres de sopa de Banha
400 gr de Batatas para cozer
400 ml de caldo de Carne
Sumo de ½ limão
1 Malagueta vermelha (a gosto)
2 folha de Louro
2 colheres de sobremesa de massa de pimentão doce
5 Pimentas
Coentros
1 raminho de Hortelã
1 raminho de Alecrim fresco
Azeite
Sal
Acompanhamento:
Pão alentejano
Azeite
Flor de Sal
Alecrim
Tomilho
- Marinar a Carne: Lavar e secar bem a carne. Tempere o borrego com sumo de limão, sal, pimenta, pimentão doce, 2 dentes de alho picado, louro, malagueta picada a gosto, um generoso fio de azeite e alecrim. Deixe marinar pelo menos 3 horas.
- Pique a cebola e os restantes alhos. Pele a cenoura e triture-a. Num tacho comece por alourar a carne num fio de azeite e banha. Reserve a carne (será adicionada mais tarde).
- No mesmo tacho, refogue a cebola e os alhos. De seguida, adicione o tomate e a cenoura, deixe cozinhar cerca de 2 minutos, mexendo com cuidado. Refresque com o vinho branco, adicione o borrego e o caldo de carne. Deixe cozinhar cerca de 1 hora e 30 minutos em lume muito brando, mexendo de vez em quando.
- Descasque e corte as batatas em pedaços.
- Retifique os temperos e junte as batatas, deixe cozinhar cerca de 15 minutos (acrescentando um pouco de água se necessário) até que as batatas estejam macias.
- Finalize com os coentros e hortelã picada.
Para o acompanhamento:
- Num tacho aloire, num fio de azeite, a chalota e o alho picado.
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
- Disponha fatias de pão. Regue com azeite e tempere com flor de sal, alecrim e tomilho. Esfregue bem os temperos no pão e leve ao forno até dourar bem dos dois lados.
Borrego