Ensopado de Borrego
com pão Alentejano crocante com ervas aromáticas

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icone-receita-pax 4 Pessoas

icone-receita-pax 120 minutos

1,5 Kg de Borrego partido em pedaços
1 Cebola
4 dentes de Alho
150 ml de Vinho branco
1 Cenoura grande
1 lata de Tomate triturado 400 gr
2 colheres de sopa de Banha
400 gr de Batatas para cozer
400 ml de caldo de Carne
Sumo de ½ limão
1 Malagueta vermelha (a gosto)
2 folha de Louro
2 colheres de sobremesa de massa de pimentão doce
5 Pimentas
Coentros
1 raminho de Hortelã
1 raminho de Alecrim fresco
Azeite
Sal

Acompanhamento:
Pão alentejano
Azeite
Flor de Sal
Alecrim
Tomilho

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    • Marinar a Carne: Lavar e secar bem a carne. Tempere o borrego com sumo de limão, sal, pimenta, pimentão doce, 2 dentes de alho picado, louro, malagueta picada a gosto, um generoso fio de azeite e alecrim. Deixe marinar pelo menos 3 horas.
    • Pique a cebola e os restantes alhos. Pele a cenoura e triture-a. Num tacho comece por alourar a carne num fio de azeite e banha. Reserve a carne (será adicionada mais tarde).
    • No mesmo tacho, refogue a cebola e os alhos. De seguida, adicione o tomate e a cenoura, deixe cozinhar cerca de 2 minutos, mexendo com cuidado. Refresque com o vinho branco, adicione o borrego e o caldo de carne. Deixe cozinhar cerca de 1 hora e 30 minutos em lume muito brando, mexendo de vez em quando.
    • Descasque e corte as batatas em pedaços.
    • Retifique os temperos e junte as batatas, deixe cozinhar cerca de 15 minutos (acrescentando um pouco de água se necessário) até que as batatas estejam macias.
    • Finalize com os coentros e hortelã picada.

 

Para o acompanhamento:

  • Num tacho aloire, num fio de azeite, a chalota e o alho picado.
  • Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
  • Disponha fatias de pão. Regue com azeite e tempere com flor de sal, alecrim e tomilho. Esfregue bem os temperos no pão e leve ao forno até dourar bem dos dois lados.
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Borrego