Língua Novilho estufada
com puré de grão e salteado de pimentos tricolores
4 Pessoas
150 minutos
1 Língua de Novilho
2 cebolas
Tomilho
1 folha de louro
3 dentes de alho
1 talo de aipo
2 cenouras
1 lata pequena de tomate em pedaços
2 colheres de chá de açúcar mascavado
1 colher de café de tabasco
Sal q.b.
5 Pimentas q.b
Coentros frescos q.b.
Azeite q.b.
Puré de grão:
1 lata grande de grão
1 dente de alho
Leite q.b.
½ lima
Azeite q.b.
Cominhos q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salteado de pimentos:
1 pimento vermelho
1 pimento amarelo
1 pimento verde
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Tomilho q.b.
Sal q.b.
- Lave e esfregue muito bem a língua. Se necessário, raspe com uma faca toda a pele para retirar qualquer mancha.
- Coloque a língua numa panela com água até cobrir, 1 cebola sem pele cortada em gomos, 1 ramo de tomilho e 1 folha de louro, tape a panela e deixe cozinhar (sem sal para não enrijecer a carne). Quando a panela der sinal de fervura, deixe cozinhar cerca de duas horas em lume brando. Depois retire a língua e deixe arrefecer enquanto prepara o estufado.
- Reserve a água da cozedura da língua.
- Pique finamente 1 cebola e os dentes de alho. Lamine o aipo. Descasque e triture a cenoura.
- Num tacho, refogue a cebola e os alhos em azeite. Junte depois o aipo e a cenoura e deixe cozinhar dois minutos. Adicione então o tomate em pedaços e o açúcar. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar bem por 15 minutos. Junte então uma chávena do caldo de cozer a carne e triture bem este preparado com a varinha mágica. Se necessário, vá juntando mais caldo.
- Retire a pele da língua e corte em fatias com cerca de 1 cm de espessura. Junte a carne e o tabasco ao preparado, envolva cuidadosamente no molho e deixe estufar lentamente cerca de 20 minutos.
- Finalize com coentros picados.
Puré de grão
- Descasque e pique o dente de alho. Refogue o alho num fio de azeite e junte o grão escorrido. Tempere com sal, pimenta e cominhos. Triture bem com a varinha mágica e junte leite (apenas o necessário para obter a consistência desejada do puré).
- Finalize com sumo de ½ lima
Salteado de pimentos
- Lamine os pimentos, retirando as partes brancas e sementes. Descasque e pique os dentes de alho. Numa frigideira refogue os alhos com cuidado para não queimar, junte os pimentos e deixe saltear até ficarem macios.
Tempere com sal e tomilho
Língua Novilho estufada com puré de grão